26- Plantación de malas hierbas.
20 de junio
La semana comenzó bien. Desayuné una especie de tortita con
vegetales, dulce y jugosa, acompañada de sopa de arroz con soja. La mañana
transcurrió sin incidencias. Tras almorzar, el Dr. Bi-Cheng comentó que en este
departamento hay una cocina, y que “a veces” se podía ir a tomar un café. Ese
tipo de incisos enigmáticos hacen que me pique la curiosidad. La cocina resultó
ser una sala en el hall frente a los ascensores, que tiene el rótulo “Sala de
descanso del Partido” en la puerta. Tal vez por ser esta la última planta del
edificio se acumulan aquí los despachos de secretarios del Partido, su sala de
reuniones y la sala de descanso. Esperaba otra cosa cuando entramos, no una
habitación amueblada como la cocina de una casa en el lago, con mesitas de
cristal, cuadros por las paredes y numerosas macetas con plantas. Esperaba algo
cutre, con sillas de cafetería. Mientras preparaba el café comentó que yo no
debía ir con demasiada frecuencia allí, que como mucho un par de veces por
semana. Entre esa advertencia y que en el despacho tenemos cafetera, creo que
allí no se me ha perdido nada. El café estaba bueno, la máquina molía los
granos justo antes de preparar la bebida.
A continuación fuimos al invernadero, pero antes pasamos por
uno de los laboratorios del departamento a dejar las muestras que yo había
descuartizado el viernes, para que se deshidrataran en un horno. Nos dirigimos
a un edificio que contiene exclusivamente laboratorios, el nuestro estaba en la
quinta planta. Tanto despliegue de material me deja embobado. Las plantas las
dejaré allí una semana, ya que necesitan 48-72h para secarse pero el horno sólo
está encendido 6 horas al día. Estaba allí uno de los alumnos del Prof. Fei-Hai
que me habían presentado en una cena, es quien se encarga de ese laboratorio y
me ayudará a tomar los datos.
Una vez en el invernadero llegó la hora de la verdad. Los
decadentes muñones vegetales llevaban tres días en macetas. ¿Cuántos habrían
muerto?¿Tendríamos que repetir de nuevo la parte de cultivo de brotes? Mi
sorpresa fue grande al descubrir una tasa de supervivencia del 100%. Todas las
plantas estaban vivas y la parte apical se había enderezado (excepto una, que
la cambiamos para que todas las macetas fueran homogéneas). Incluso salían
brotes de un par de macetas de las partes basales, donde la mayoría no tenían
ni hojas en el tallo. Los brotes fueron amputados sin consideración alguna:
aquí no se tolera a los disidentes y nos gusta que todo esté al mismo nivel.
Regué las macetas una a una y luego pasé un buen rato cubriendo delicadamente
los tallos con tierra, para que empezaran a echar raíces. Más les vale tenerlas
dentro de dos semanas, cuando desconectemos la mitad de las plantas y liberemos
a los voraces insectos. Desde luego, esta especie se acaba de ganar el primer
puesto en mi ranking personal de “plantas más cabronas y resistentes”. Lo
siento, Ulex, gracias por participar.
Mi cena consistió en
noodles con carne picada y una especie de alga muy picante. Le estoy cogiendo
el gusto a esto de comer picante, cuando regrese a España me va a saber todo
insípido en comparación. Por la noche estuve trabajando en la facultad hasta
casi las 22:00, cuando regresé al hotel. Me despedí del Dr. Bi-Cheng, pues voy
a estar dos semanas sin verlo, y le pedí el email de alguno de los alumnos del
Prof. Fei-Hai, por si necesito algo durante este tiempo y para no molestar al
profesor con nimiedades. En el hotel, Aimi me dio unos frutos secos, una
especie de nueces alargadas con un sabor exótico, pero no entendí bien el
nombre que me dijo que tenían. Debe ser de la misma familia que las nueces,
pues el fruto por dentro es exactamente igual.
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